首頁員工協助專區健康面

好文章分享:解6大迷思 不再吃錯藥。 人事室
 

解6大迷思 不再吃錯藥

2014-10-01 天下雜誌 557期 作者:黃惠鈴

圖片來源:鄭佳玲

飯後吃藥比較好?吃西藥很傷胃?我們對於服藥總有些刻板印象。這些迷思反而可能讓用藥的效果打折扣。釐清六大觀念,讓吃藥吃得有效又安心。

台灣人愛吃藥。衛福部曾調查,光國人的用藥費用,就佔健保總支出的四分之一。

平時如何正確用藥,實在是一門大學問,往往有不少迷思:

1.藥沒吃完,放冰箱比較不會壞?

「不太對,藥品的保存要看藥袋上的提醒,」雙和醫院藥劑部組長簡修瑜說,藥品一般保存時,只要室溫,避免日曬、熱源(例如廚房)、潮濕即可。

而且藥物不是食物,除非特別註明要放冰箱的藥,否則藥物反而因為放冰箱而受潮,孳生細菌、變質。

她也提醒,藥罐開封後,就可以把罐內的棉花、乾燥劑丟掉,不然會一直吸水氣到罐內,適得其反。

國泰醫院藥劑科藥師蔡蕙君另建議,保存藥物時,最好保留原包裝、說明書等,以免弄不清自己吃的是什麼藥、該怎麼吃。

2.保健食品,可以隨藥一起吃嗎?

吃藥期間,吞下維他命、保健食品前,最好詢問醫師、藥師。

蔡蕙君舉例,心血管疾病患者常用的抗凝血藥物「華法林」(War-farin),就不能跟維他命E、K、人蔘、銀杏、納豆等一起吃,否則會增加出血的機率。

另外,不少人平時會吃鈣片,簡修瑜提醒,生病時有些抗生素藥物服用的時間點,必須與鈣片,甚至牛奶錯開兩小時,否則會影響藥效。

「看病時,要跟醫生多說一句,平常在吃哪些保健食品,」簡修瑜建議。

3.最好都飯後吃藥?

不盡然!要遵循藥袋上的指示。

簡修瑜舉例,像治胃酸的藥、降血糖藥,就須在飯前吃。

而像腎臟病人服用的降磷藥,就須隨餐吃,才有較佳的功效。

飯前服藥,一般指的是飯前一小時,但有的藥物會在藥袋上特別註明,飯前半小時才吃。

飯後,通常是指飯後一小時,如飯後立刻吃藥,有時食物會影響藥效。

不過,對於容易忘記吃藥的人來說,兩相權衡,「寧可飯後馬上吃,倒無妨,」蔡蕙君說。

4.藥物傷胃,最好配胃藥?

根據藥品資料管理公司IMS調查,台灣人去年共吃掉超過二十二億顆胃藥,其中制酸劑藥品高達十七億顆以上,疊起來的高度約達六六九三座一○一大樓。

衛福部食品藥物管理署最近的調查也發現,民眾普遍存在「吃藥傷胃」的錯誤觀念,就醫時會主動要求醫師開胃藥。

台大醫院新竹分院肝膽腸胃科兼任醫師洪紹仁指出,其實目前大約不到兩成的西藥會傷胃,除非罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍或胃食道逆流等疾病,才需服用胃藥或潰瘍藥。

他進一步分析,國人服用的西藥中最可能傷腸胃,甚至造成潰瘍的是消炎止痛藥,包括針對痛風、類風濕關節炎的止痛藥、阿斯匹靈、非類固醇消炎藥等。

不得已非吃這些藥時,他建議可與胃藥併服並多喝水,保護胃黏膜,尤其是已有潰瘍病史的人。

5.忘記吃藥,趕快補吃?

「猛然才想起,忘了吃藥」這樣的經驗,幾乎人人皆有。但要不要補吃,要看服藥時間錯過多久了。

簡修瑜提供一個原則:以兩次正常服藥的間距來計算(例如相隔四小時要吃一次),如果想起來的時間點,是在一半的時間內(例如兩小時前),就趕快補吃;如果超過一半的時間,就跳過不吃,等下一次該正常吃藥的時間才吃。

「而且只需吃正常的劑量,不要吃兩份的量,」簡修瑜提醒。

6.症狀消失了,就不用再吃藥?

能不能自行停藥,要看用藥的目的是什麼。

蔡蕙君提醒,如果吃藥是針對症狀解除(例如頭痛、止瀉),一旦症狀祛除,就可以停藥。

但如果是針對疾病治療,例如為了控制血壓、血糖,或是有服用抗生素,就不能擅自停藥,必須遵從醫囑。

釐清迷思,下次吃藥前,你會更安心。